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ハンバーグ

こんにちわ! 『Antique Cafe あさい』 ヒコ です。

今日は立春、暦の上では春になります 

今年の冬は、記録的な積雪があった割に、暖かいような気がします。

天気予報では寒くなる、とのことでしたが、
小春日和の良いお天気でしたね。


本日はランチに何回か登場した「ハンバーグ」のご紹介です。

こちらです ジャーン♪ ↓
20130205.jpg

ヒコにとって、ハンバーグ=煮込み なんです。

このハンバーグ、実はフランス仕込なんです!?

叔父がフランス人の奥さんを貰いまして、
ヒコ母がフランス人の義姉から教わったのを、引き継いだものです。

このハンバーグ、お肉と野菜の比率が半々、
玉ねぎの他に複数種類の野菜が入ります。

アレンジとして、その季節の野菜を加えると、奥行きが深い味になる気がしてます。

初回のハンバーグのときは、「新ごぼう」の時期でしたので、
たくさんのごぼうを入れました。
ごぼうが入っている、と気づいたお客様はいらっしゃったかな?

ひき肉とたくさんの野菜と、パンから手作りしたパン粉と、
卵や香辛料を入れて、長時間こねます。。。

小判形に形を整え、フライパンで表面を軽く焼きます。

フライパンの隣の鍋に、トマトベースのソースを作り、ハンバーグを投入、
形が崩れないように 弱火で煮込みます。

煮込むと、1~2割縮んでしまいますが、
肉の旨味を野菜が吸収して、おいしくなるのだ、と教わったのです。

ハンバーグ、食べるのは すぐなんですが、仕込に時間がかかるので、
気合いを入れて作ってます~ (*'-'*)

あっさり和食好きのヒコが大好きな、唯一母から教わったレシピです。

また そろそろ作ろうかな~





Antique Cafe あさい

小浜市小浜酒井1(はまかぜ通り商店街)
TEL:0770(52)0081

営業時間 11:00~17:00(12月より冬季営業)
※ 1月5日より 11時開店となりました。

2月の定休日:12日(火),18日(月),19日(火),25日(月),26日(火)


カフェには、貸切可能な個室もございます。(洋室8人程度、和室6人程度)

個室利用ご希望の場合は、事前にご連絡くださいませ。

駐車場もございます。お車でお越しのお客様、スタッフにお声かけください。
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おフランス仕込み!

お手間いりですね!これは食べにゆかねば!

Re: おフランス仕込み!

ゆりこさま

ブログを読んでくださり、ありがとうございます!
フランス料理でハンバーグ、まゆつばものですが、おそらく家庭料理ですよ~
ご期待に添えるよう、また気合いを入れますね♪
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カフェあさいのヒコ

Author:カフェあさいのヒコ
若狭の風景と、美味しいものが大好きなヒコです(^^)/

カフェの日常の出来事のほか、若狭小浜の素敵なところを紹介していきたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いします(^-^)

こちらもご覧下さいね!
http://antiquecafeasai.sakura.ne.jp/index.html

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